第68章 禅定(2 / 2)

加入书签

“当然可以。修行不仅仅是打坐和诵经,还包括我们的日常生活。每一个行为、每一个念头,都可以成为修行的一部分。关键是要保持觉知,观察自己的心念,逐渐放下执着,达到内心的平静。”智德住持回答。</p>

禅修,是佛教修行的重要方式之一,通过静坐和冥想,修炼内心的宁静和智慧。</p>

在四禅八定(四禅定和四无色定)的高深境界中将会获得宿命通。</p>

宿命通的意义在于修行者在进入深定后,心灵达到极度的清净和专注,从而能够回忆起累生累世的经历。</p>

凭借不断轮回累计的智慧,自身成就果位,也是林禅寺奉行的主要法门。</p>

从科学角度解释,可以说,修佛本质上是升维。</p>

而在末法时代,普通人其实较难达到禅宗的要求,所以大部分教徒都是修行的净土宗法门。</p>

修行者通过专注念佛,积累功德,期望在临终时得到阿弥陀佛接引,往生极乐世界。</p>

等到极乐世界,寿命大大增加后,再跟随老师(菩萨,佛)修行,以求成就。</p>

万千修行法门里的这两种,在国内佛教中比较盛行。</p>

“禅修的核心是‘观心’。通过观照自己的心念,我们可以看到内心的烦恼和执着,从而逐渐放下它们。”</p>

智德住持示范了禅坐的姿势:“首先,坐在蒲团上,双腿交叉,右脚放在左大腿上,左脚放在右大腿上,这是‘双盘’的坐姿。如果觉得不舒服,也可以‘单盘’,就是只把一只脚放在大腿上。然后,双手放在腿上,拇指相接,形成一个圆。”</p><div id='gc1' class='gcontent1'><script type='text/javascript'>try{ggauto();} catch(ex){}</script>

↑返回顶部↑

书页/目录