第一百七十六章 神通不是根本(1 / 2)

加入书签

 仙道比丘本为国王 后來出家已证阿罗汉果 当其在返国途中 其子误以为他将收回王位 而派人來取他的脑袋 他不怕死 但他不忍使他的儿子造下杀父与阿罗汉的双重逆罪 故想以神通之力 逃脱被杀之祸 但他竟然不知如何 发起神通 甚至连神通一词也想不到了

莲花色比丘尼 乃是尼众之中的神通第一 但当她在阿兰若处静坐之时  遇到了一个色狼 她虽已是离欲的阿罗汉了 那个色狼仍不放她 她问爱她什 么 说是爱她美丽的眼睛 她便以神通 把眼球挖出送他 那个色狼竟然恼羞 成怒(www.ibxx.com)地说她玩弄妖术 并将她狠狠地毒打了一顿 因此佛陀制戒 不许尼众住阿兰若处

转轮王的一番话 让我突然想到了圣严法师说过的神通与业力关系 像这种例子 在佛经中是很多的 这不是说神通不灵 而是说神通不是万 能,神通是敌不过业力的 阿罗汉是最后一生 即使在最后一生中 也要算清最 后一次的业账 因为‘定业’ 必定受报 如果业不受报 便违背了因果定律  那是不会有的事

再说 神通的产生 虽说有三种 实则不外报得与修得的两种 变化而得 的神通 可以包括在修得的神通中去 所以通常说的神通 总是说报得与修得 两种

报得的神通与修得的神通 在功用上是相同的 但在发起或使用上是不同 的 从大体上说 报得的神通 是随时可以使用的 随时灵通的 修得的神通  则必须由定力的发动 才可使用神通

所以 阿罗汉可能有神通 但却未必 每一位罗汉皆必有神通 根本说一切有部毗奈耶药事卷三 有这样一段记载:‘时彼长老圆满 有大智慧 不修神通 而作是念:我虽断诸烦恼 不修神通  同诸外道 所有神通 ’

‘断诸烦恼’的 便是阿罗汉 阿罗汉不修神通 便无神通 罗汉有慧解脱与定慧俱解脱的不同 大抵慧解脱的罗汉 若不修神通 便沒有神通

另有一个例子 根本说一切有部《刍尼毗奈耶卷二》 载有一位妙贤刍尼 已证阿罗汉果 有一天沿街托钵乞食 经过阿世王的宫前 王臣见她 美丽 将她软禁起來 强为她换上宫人的服装 佩上宫人的饰物 把她送给阿世王 王见其美 她遂被污了

第二天 才由莲花色尼以神通飞至宫内的空 中 对她说:‘姊妹 你已破除烦恼之魔 何不发起神通 逃脱此处 而受这 种呢 ’于是教她如何调心 如何修神通 即在须臾之间 妙贤罗汉尼  便得神足通 乘空飞返尼僧的僧团之中

由这两个例子 可以说明 罗汉并非皆有神通的 神通主要是从 禅定而來的 所以有了神通的大阿罗汉 平时也跟凡夫一样 所见不出数百 公尺 日行不过百里左右 所闻不超常人的范围 所知不越一般的领域 所有 的仅是血肉之躯 如果要用神通 必须运心方得

同时 除了圣者的神通不会失去之外 凡夫的神通 是会失去的 由于贪心 、妄心、痴心的旺盛 便会失去神通 所以提婆达多由十力迦叶教他依止世俗 道 修得初禅而发神通之后 因为自傲自狂 并作无恩之言 而说:‘彼十力 迦叶与我何力 我自日夜 常求精进 得第一禅定力 是我自求 不关十力迦 叶事 ’即在言下 便失神通

佛经之中又有记载 在久远以前 有五百个五通仙人 乘空飞过 一个王宫的上空 闻到宫中宫女奏乐娱乐游戏之声 由于一念贪著 五百个五 通仙人 竟像煅羽之鸟 全部失去神通 跌落在宫中 王问他们是什么人 他们 说是飞空的仙人 王令他们再飞走 他们却不会飞了 于是被王当作贼人办了

又有释迦世尊在因地时 曾作五通仙人 并能指令天神不再降雨 经过干旱十二年后 当地国王的公主 便带了许多美女去接近仙人 仙人在淫-欲的贪乐中 竟把他的神通丧失了 天也下雨了

还有 神通的使用 在修得的神通 固然需要入定之后 始能发通 即使 报得的神通 在贪、嗔、痴等重大烦恼现前的时候 也会不起作用的 比如龙的神通是由报而得的 龙能变化自如 但是龙有五时不能变化:生时是龙 嗔时是龙 淫时是龙 眠时是龙 死时是龙

神通的境界 虽以佛教最高 佛教却是一个不重视神通的宗教  基督徒们 总喜欢夸赞耶稣的神迹 比如耶稣使水变酒 使聋子能听 使瞎子 能见 使几个饼几尾鱼 吃饱了几千个人 耶稣能够赶鬼 耶稣能在水上行走 等等

↑返回顶部↑

书页/目录