第一百七十六章 神通不是根本(2 / 2)

加入书签

其实 这些神迹 在佛教中 简直数不胜数 除了佛陀 即在佛教的 高僧 能有这些神迹的 也是不胜枚举 但是佛教 并不重视这些 佛教多数的高僧 不以有了神通而成为高僧 乃由 于他们的人格 他们的道行(道德的行为) 超过了 常人 所以成为高僧

在佛教史上 虽然也有好多‘神僧’ 高僧传中 也以神僧列为一科 但是最受后人敬仰 并予后世影响最大的高僧 却不是神僧 而是有学有行 有德有成 有作有为的出家人 神通的作用 虽能轰动一时  但不能影响及后世

佛教是人的宗教而不是神的宗教 佛教学佛 是教人从人的本位上老老实 实 本本分分地做起 所以佛陀在世的时候 也不主张仰赖神通度化众生 甚至禁止弟子们现神通 佛陀曾说:‘比丘不 应于俗人前现其神力 若显现者 得越法罪 ’

(根本说一切有 部毗奈耶杂事卷二)律摄卷九则说:‘若对俗人现神通者 得恶作罪  ……无犯者 为显圣教 现希有事 自陈己德 或欲令彼所化有情心调伏故  虽现无罪 ’

可见 佛在原则上是不许弟子们现神通的 佛在僧团之中也很少用神通 佛在人间游化时 在印度境内 由南到北 由北到南 來往周游于 恒河两岸 也绝少乘神足通的 弟子之中的目连尊者常用神通 化度众生与折 伏外道 佛也绝少明白地要他使用神通 但他所用神通 都能恰到好处 否则  佛陀也是不许的

比如宾头颅尊者 有一次为了得到一只挂在半空中的钵  在俗人面前现了神通 便被佛陀呵责了一顿 又有一次 莲花色比丘尼 在佛 前现作转轮王身 也被佛陀呵责了一顿

虽然 为了折伏凡夫的傲慢心 为了显现佛及佛的罗汉弟子们的圣行圣德  并且因此而可化度无数的众生之时 佛及佛的弟子们 是会现神通的 佛陀为 度外道迦叶 曾现十种神通 为降伏六师外道 曾大现神通;为彰薄福善來(大弟子)的德行 便使他去以神通降伏失收摩罗山的毒 龙

但是 佛教虽有神通 并也会在必要之时利用神通 佛教却不是一个重视神通 更不是以为有了神通为光荣的宗教 佛教的伟大 乃在有其伟大的智慧 与伟大的文化 尤其是伟大的慈悲精神 并不在于区区的神通而已

根据佛经上记载:距今二千余年前 尚有几位佛陀的弟子活在世上 其中一位是佛陀的大弟子大迦叶尊者 他现在正双手捧着佛陀的袈裟 隐居于鸡足山 等待五十六亿七千万年之后 弥勒菩萨降生于世间广施度化的时候 代替佛陀将像征正法的法衣传授给弥勒菩萨 以继续宣扬法音

另外一位尚且活在世上的 就是俗称‘长眉罗汉’的频头罗颇罗堕尊者 频头罗颇罗堕尊者是阿弥陀经中佛陀的十六位大弟子之一 为证果的阿罗汉 他既为大阿罗汉 为什么色身还活在世上 不能证入无余依涅盘呢

原來他在世时 有一次对信徒大显神通 赢得信徒们的喝采 尊者一时兴起 对信徒们说:‘你们觉得升上天空很神奇吗 现在我就变化给你们瞧瞧 让你们开开眼界 ’

频头罗颇罗堕尊者说完纵身一跃 飞腾至空中 施展种种的神通 信徒看得目瞪口呆 发出不绝的赞叹声

佛陀知道了这件事 对于尊者这种哗众取宠的行径 非常地不高兴 派人把尊者叫來 训诫他说:‘我的佛法是要用道德來感化他人 用慈悲來救护众生 而不是使用神通來眩惑大众、迷乱百姓 今天你非法地使用了神通 借以赢取信徒的尊敬 为了惩戒你 罚你在世上多受一些煎熬 等到将來积聚更多的功德 忏除了罪业 再让你涅盘 ’

由于尊者当时运用神通不当 至今仍然活在世上精进修行 不得入涅盘 神通不但不能增进道德、脱离烦恼 不慎使用 有时反而成为进趋解脱之道的障碍 神通不是了生死的究竟之法 是不辩而明的 唯有道德才是迈向佛道的稳当、平实之门径

↑返回顶部↑

书页/目录